今年も春の風物詩イカナゴのくぎ煮炊いてみました

LINEで送る
GREE にシェア
LinkedIn にシェア
Pocket
[`livedoor` not found]
[`fc2` not found]
[`nifty` not found]
[`yahoo` not found]

春の風物詩のイカナゴのくぎ煮

炊いてみた

富田林、金剛、大阪狭山市、金剛の美容室エメールヘア オーナーの木全です

今日はお友達の山忠横田水産の横田さん所に

イカナゴのくぎ煮を買いに行ってきました

そして特別に生のイカナゴも1kgゆずって頂いて

自分でも炊いてみました

image

う〜ん

新鮮なイカナゴ

朝水揚げされたばかり

プリッププリです

さてさてイカナゴ洗って

生姜を刻んで

image

しょうゆうこと〜(笑)

image

醤油!

なんちゅう顔してんねんなぁ〜

みりん

image

酒〜

image

そして ザラメ

image

そんでもって

一番大事と言ってもいい

実山椒!!!!

山椒好きにはたまりません

舌が痺れるほど入れます(笑)

それを全部ボールに入れ混ぜ混ぜ

image

お鍋に入れて煮立たせ

そこへイカナゴ投入!!!!

image

グラグラっと炊いてます

image

あとはアルミ箔で作った

落し蓋して

炊くのみ

絶対混ぜない!

コレ大事

image

とりあえず中火で15分

どんなんかな〜

チラッと

image

だいぶ汁減ったね

もうちょい!!

蓋を取って

さらに10分ほど炊くと

汁も無くなり完成です

image

う〜んいい匂いで美味しそう!!

完成です!!!

image

ドヤ顔!!

明日からゴハンのおともはコレで決まり!!!

皆さんも旬のものを炊いて食されてはいかがですか?

美容室エメールヘア
大阪府富田林市寺池台1-9-206-105
電話  0721-29-1465
定休日 毎週 月曜日、第2第3火曜日連休
営業時間 平日、土曜日 9:00〜19:00
      日曜、祝日 9:00〜18:00
ホームページ   http://www.aimerehair.com/
Twitter     https://twitter.com/aimerehair

友だち追加数

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA