春の風物詩のイカナゴのくぎ煮
炊いてみた
富田林、金剛、大阪狭山市、金剛の美容室エメールヘア オーナーの木全です
今日はお友達の山忠横田水産の横田さん所に
イカナゴのくぎ煮を買いに行ってきました
そして特別に生のイカナゴも1kgゆずって頂いて
自分でも炊いてみました
う〜ん
新鮮なイカナゴ
朝水揚げされたばかり
プリッププリです
生姜を刻んで
しょうゆうこと〜(笑)
醤油!
なんちゅう顔してんねんなぁ〜
みりん
酒〜
そして ザラメ
そんでもって
一番大事と言ってもいい
実山椒!!!!
山椒好きにはたまりません
舌が痺れるほど入れます(笑)
それを全部ボールに入れ混ぜ混ぜ
お鍋に入れて煮立たせ
そこへイカナゴ投入!!!!
グラグラっと炊いてます
あとはアルミ箔で作った
落し蓋して
炊くのみ
絶対混ぜない!
コレ大事
とりあえず中火で15分
どんなんかな〜
チラッと
だいぶ汁減ったね
もうちょい!!
蓋を取って
さらに10分ほど炊くと
汁も無くなり完成です
う〜んいい匂いで美味しそう!!
完成です!!!
ドヤ顔!!
明日からゴハンのおともはコレで決まり!!!
皆さんも旬のものを炊いて食されてはいかがですか?
美容室エメールヘア
大阪府富田林市寺池台1-9-206-105
電話 0721-29-1465
定休日 毎週 月曜日、第2第3火曜日連休
営業時間 平日、土曜日 9:00〜19:00
日曜、祝日 9:00〜18:00
ホームページ http://www.aimerehair.com/
Facebookページ https://www.facebook.com/aimerehair
Twitter https://twitter.com/aimerehair